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Information de Ginseng et la ferme

Le Ginseng était autrefois abondant à l’état sauvage. Dans les années 1700 un Missionnaire Jésuite, Père Lafiteau découvrit quelques plants près de la ville de Québec, et la ruée était commencée. La demande pour le ginseng Canadien était si grande en Chine, que les précieuses racines devinrent vite un article d’exportation majeur, deuxième seulement après la fourrure. Daniel Boone a fait plus d’argent avec le Ginseng qu’avec n’importe quelles autres commodités. Le ginseng à l’état sauvage se trouve maintenant sur le point d’extinction à cause de l’exploitation irresponsable. Aujourd’hui le ginseng est cultivé principalement sur les fermes sous des ombrages artificiels qui recréent des conditions forestières.
Northern Lights Ginseng est cultivé dans l’Outaouais sur notre ferme familiale près de Quyon dans le Pontiac. Arrivant ici en 1980 de l’Europe, nous étions surpris de trouver le Ginseng cultivé au Canada. Nous avons planté les germes de notre première récolte en 1982. Impressionnés par notre première Aurore Boréale, nous avons nommé notre entreprise après ce phénomène céleste: « Northern Lights Ginseng Farm ». Dans notre climat nordique, dont le sol et climat diffèrent des autres régions nord-américaines où se pratique la cultivation du ginseng , nous cultivons depuis 17 ans des racines de haute qualité qui sont reconnus comme une spécialité par les acheteurs chinois au Canada et en outre mer. Pour la première fois, nous offrons au public soucieux de leur santé une portion soigneusement choisie de notre récolte sous notre propre ligne de produits « Northernlights Ginseng » sous forme de racines, racines moulues et capsules. Il y a plusieurs produits à base de ginseng sur le marché. Soyez averti que beaucoup proviennent de racines de qualité inférieures. Les scientifiques de Santé Canada ont trouvé que 1/3 des produits de ginseng ne contenait pas de ginseng du tout. Nos produits ne contiennent que 100 % des meilleures racines entières moulues du ginseng Canadien (Panax Quinquefolius). Pour assurer une meilleure qualité, nous ne récoltons nos racines qu’après quatre années d’attentions particulières.
Pour des milliers d’années, les indigènes de l’Amérique du Nord, la Chine et la Russie où poussent les différentes sortes de ginseng, ont vénéré les précieuses racines comme panacée et comme source de rajeunissement. Dans la médecine traditionnelle Chinoise (MTC), le ginseng est souvent appelé le Roi des Herbes et est utilisé dans des centaines de formulations curatives. L’usage régulier du ginseng pour ralentir le vieillissement et prévenir les maladies est bien enraciné dans la culture Chinoise. Présentement, le ginseng est une des plantes médicinales les plus étudiées. La science se trouve à valoriser la sagesse des anciens.
Il serait important de faire une distinction entre les variétés de ginseng. Le ginseng (Panax Quinquefolius) canadien/américain est le plus balancé de tous les ginsengs. Plus rafraîchissant et moins stimulant que les Asiatiques, il est très recherché en Chine pour son utilité comme fortifiant, calmant, et équilibrant hormonal. Il peut être utilisé sans danger par les jeunes gens en bonne santé même les enfants. A cause de sa capacité à rafraîchir et aider le décongestionnement, il est utilisé en MTC en cas de bronchite, grippe ou pneumonie. En comparaison, le ginseng “Red Korean” ne doit jamais être utilisé si vous faites de la température, si vous avez des inflammations, la frousse ou souffrez d’insomnie. D’après notre propre expérience, les qualités adaptogéniques et stimulantes de notre ginseng nous ont aidé à augmenter notre endurance et de continuer nos longues journées de travail sur la ferme sous des chaleurs écrasantes de l’été, aussi bien que les surcharges de travail et les changements de saisons. Toutes les variétés de ginseng véritable sont rajeunissantes et stimulantes surtout pour le système hormonal, immunitaire et adaptogénique. Le terme adaptogénique réfère au caractéristique qui aide l’organisme à s’adapter et à se protéger contre le dommage causé par des irritants de toutes sortes, qu’elles soient physiques, mentales, émotionnelles, dû à la pollution ou la radiation. Cela se fait grâce au fait que le ginseng nourrit et balance les glandes du cortex surrénal, ainsi que les glandes pituitaires, thyroïdes et l’hypothalamus. Le ginseng Canadien améliore les fonctions du système nerveux, adoucit les dépressions et l’anxiété, réduit la fatigue et facilite la relaxation, ainsi qu’un sommeil plus profond et reposant. Beaucoup de gens aiment prendre le ginseng pour améliorer leur mémoire, leur concentration et la clarté de leur raisonnement. Ses effets sur la maladie d’Alzheimer font présentement sujets de plusieurs recherches scientifiques.
Le ginseng canadien-américain a démontré lors d’enquêtes, qu’il aide à régulariser la pression sanguine, soit haute ou basse, et réduit le cholestérol en augmentant le HDL, le “bon gras”, et en diminuant le LDL, le “mauvais gras”. Le ginseng canadien contient relativement plus du Rb1, un relaxant qui réduit la pression sanguine, tandis que le ginseng “Red Korean” contient relativement plus du stimulant Rg1 (Fulder, 1993). Le ginseng est aussi reconnu pour stabiliser les fluctuations de sucre sanguin, (hypoglycémie, diabète) améliorer la digestion et augmenter la libido pour les femmes et les hommes.
Lors des années de ménopause, beaucoup de femmes ont trouvé dans le ginseng canadien un allié appréciable qui aide à réduire les montées de chaleur, les maux de tête, l’insomnie, l’irritabilité et plusieurs autres malaises. Avec des saponins, phytostérols, acides essentiels, glycosides et minéraux - pièces de construction pour les hormones, le ginseng est bien equipé pour balancer, tonifier et maintenir le système hormonal durant cette période de changement.
Directives d’utilisation: Pour de meilleurs résultats, prendre selon le besoin en cas de stress (1-15 g/jour) ou, pour des résultats cumulatifs, utiliser sur un cycle de 3 mois avec 2 semaines d’interruption. Le ginseng canadien même en grande dose est très inoffensif et peut être pris tout au long de la vie. Selon Susan Weed, la plupart des effets du ginseng sont neutralisés si vous l’utilisé en dedans des 3 heures qui suivent ou qui précèdent la consommation de la vitamine C. Vous pouvez doubler les effets en prenant le ginseng avec 100-200 IU de vitamine E naturelle ou avec une cuillerée d’huile de germe de blé ou de lin fraîchement pressé. Pour préparer une tisane, infuser ¼ - ½ cuillerée de thé de racine moulue dans une tasse d’eau bouillante. Vous pouvez ajouter un peu de gingembre et de miel pour un meilleur goût. Lorsque vous préparez une tisane à partir de racines entières ou moulues, utilisez un pot en vitre (l’acier inoxidable est acceptable). Buvez le liquide et ensuite mangez la racine. Vous pouvez aussi simplement briser un morceau de racine séchée et le mâcher. Les chinois aiment ajouter le ginseng dans la soupe au poulet, ainsi que d’autres plats. C’est un goût qu’il faut développer. Faites l’expérience avec un peu de ginseng à la fois, car notre situation nordique produit un ginseng puissant avec une saveur forte.
Bibliographie: Christopher Hobbs, 1996 The Ginseng ..A Users Guide; Stephen Fulder, 1993 The Book of Ginseng and Other Chinese Herbs for Vitality; Susan S. Weed, Menopausal Years, The Wise Woman Way.
Tout le matériel présenté dans cette publication est présenté sous titre d’information seulement et ne constitue aucunement un avis ou des instructions médicales. Pour un avis médical consultez votre médecin ou un professionnel de la santé. Les produits discutés ne prétendent pas diagnostiquer, guérir ou prévenir aucune maladie. Les opinions et l’information présentée dans ce dépliant sont véridiques, précises et représentent le meilleur jugement des auteurs.

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