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Information de Ginseng et la ferme
Le Ginseng était autrefois abondant à létat
sauvage. Dans les années 1700 un Missionnaire Jésuite, Père
Lafiteau découvrit quelques plants près de la ville de Québec,
et la ruée était commencée. La demande pour le ginseng
Canadien était si grande en Chine, que les précieuses racines
devinrent vite un article dexportation majeur, deuxième seulement
après la fourrure. Daniel Boone a fait plus dargent avec le Ginseng
quavec nimporte quelles autres commodités. Le ginseng à
létat sauvage se trouve maintenant sur le point dextinction
à cause de lexploitation irresponsable. Aujourdhui le ginseng
est cultivé principalement sur les fermes sous des ombrages artificiels
qui recréent des conditions forestières.
Northern Lights Ginseng est cultivé dans lOutaouais sur notre ferme
familiale près de Quyon dans le Pontiac. Arrivant ici en 1980 de lEurope,
nous étions surpris de trouver le Ginseng cultivé au Canada. Nous
avons planté les germes de notre première récolte en 1982.
Impressionnés par notre première Aurore Boréale, nous avons
nommé notre entreprise après ce phénomène céleste:
« Northern Lights Ginseng Farm ». Dans notre climat nordique, dont
le sol et climat diffèrent des autres régions nord-américaines
où se pratique la cultivation du ginseng , nous cultivons depuis 17 ans
des racines de haute qualité qui sont reconnus comme une spécialité
par les acheteurs chinois au Canada et en outre mer. Pour la première
fois, nous offrons au public soucieux de leur santé une portion soigneusement
choisie de notre récolte sous notre propre ligne de produits «
Northernlights Ginseng » sous forme de racines, racines moulues et capsules.
Il y a plusieurs produits à base de ginseng sur le marché. Soyez
averti que beaucoup proviennent de racines de qualité inférieures.
Les scientifiques de Santé Canada ont trouvé que 1/3 des produits
de ginseng ne contenait pas de ginseng du tout. Nos produits ne contiennent
que 100 % des meilleures racines entières moulues du ginseng Canadien
(Panax Quinquefolius). Pour assurer une meilleure qualité, nous ne récoltons
nos racines quaprès quatre années dattentions particulières.
Pour des milliers dannées, les indigènes de lAmérique
du Nord, la Chine et la Russie où poussent les différentes sortes
de ginseng, ont vénéré les précieuses racines comme
panacée et comme source de rajeunissement. Dans la médecine traditionnelle
Chinoise (MTC), le ginseng est souvent appelé le Roi des Herbes et est
utilisé dans des centaines de formulations curatives. Lusage régulier
du ginseng pour ralentir le vieillissement et prévenir les maladies est
bien enraciné dans la culture Chinoise. Présentement, le ginseng
est une des plantes médicinales les plus étudiées. La science
se trouve à valoriser la sagesse des anciens.
Il serait important de faire une distinction entre les variétés
de ginseng. Le ginseng (Panax Quinquefolius) canadien/américain est le
plus balancé de tous les ginsengs. Plus rafraîchissant et moins
stimulant que les Asiatiques, il est très recherché en Chine pour
son utilité comme fortifiant, calmant, et équilibrant hormonal.
Il peut être utilisé sans danger par les jeunes gens en bonne santé
même les enfants. A cause de sa capacité à rafraîchir
et aider le décongestionnement, il est utilisé en MTC en cas de
bronchite, grippe ou pneumonie. En comparaison, le ginseng Red Korean
ne doit jamais être utilisé si vous faites de la température,
si vous avez des inflammations, la frousse ou souffrez dinsomnie. Daprès
notre propre expérience, les qualités adaptogéniques et
stimulantes de notre ginseng nous ont aidé à augmenter notre endurance
et de continuer nos longues journées de travail sur la ferme sous des
chaleurs écrasantes de lété, aussi bien que les surcharges
de travail et les changements de saisons. Toutes les variétés
de ginseng véritable sont rajeunissantes et stimulantes surtout pour
le système hormonal, immunitaire et adaptogénique. Le terme adaptogénique
réfère au caractéristique qui aide lorganisme à
sadapter et à se protéger contre le dommage causé
par des irritants de toutes sortes, quelles soient physiques, mentales,
émotionnelles, dû à la pollution ou la radiation. Cela se
fait grâce au fait que le ginseng nourrit et balance les glandes du cortex
surrénal, ainsi que les glandes pituitaires, thyroïdes et lhypothalamus.
Le ginseng Canadien améliore les fonctions du système nerveux,
adoucit les dépressions et lanxiété, réduit
la fatigue et facilite la relaxation, ainsi quun sommeil plus profond
et reposant. Beaucoup de gens aiment prendre le ginseng pour améliorer
leur mémoire, leur concentration et la clarté de leur raisonnement.
Ses effets sur la maladie dAlzheimer font présentement sujets de
plusieurs recherches scientifiques.
Le ginseng canadien-américain a démontré lors denquêtes,
quil aide à régulariser la pression sanguine, soit haute
ou basse, et réduit le cholestérol en augmentant le HDL, le bon
gras, et en diminuant le LDL, le mauvais gras. Le ginseng
canadien contient relativement plus du Rb1, un relaxant qui réduit la
pression sanguine, tandis que le ginseng Red Korean contient relativement
plus du stimulant Rg1 (Fulder, 1993). Le ginseng est aussi reconnu pour stabiliser
les fluctuations de sucre sanguin, (hypoglycémie, diabète) améliorer
la digestion et augmenter la libido pour les femmes et les hommes.
Lors des années de ménopause, beaucoup de femmes ont trouvé
dans le ginseng canadien un allié appréciable qui aide à
réduire les montées de chaleur, les maux de tête, linsomnie,
lirritabilité et plusieurs autres malaises. Avec des saponins,
phytostérols, acides essentiels, glycosides et minéraux - pièces
de construction pour les hormones, le ginseng est bien equipé pour balancer,
tonifier et maintenir le système hormonal durant cette période
de changement.
Directives dutilisation: Pour de meilleurs résultats, prendre selon
le besoin en cas de stress (1-15 g/jour) ou, pour des résultats cumulatifs,
utiliser sur un cycle de 3 mois avec 2 semaines dinterruption. Le ginseng
canadien même en grande dose est très inoffensif et peut être
pris tout au long de la vie. Selon Susan Weed, la plupart des effets du ginseng
sont neutralisés si vous lutilisé en dedans des 3 heures
qui suivent ou qui précèdent la consommation de la vitamine C.
Vous pouvez doubler les effets en prenant le ginseng avec 100-200 IU de vitamine
E naturelle ou avec une cuillerée dhuile de germe de blé
ou de lin fraîchement pressé. Pour préparer une tisane,
infuser ¼ - ½ cuillerée de thé de racine moulue
dans une tasse deau bouillante. Vous pouvez ajouter un peu de gingembre
et de miel pour un meilleur goût. Lorsque vous préparez une tisane
à partir de racines entières ou moulues, utilisez un pot en vitre
(lacier inoxidable est acceptable). Buvez le liquide et ensuite mangez
la racine. Vous pouvez aussi simplement briser un morceau de racine séchée
et le mâcher. Les chinois aiment ajouter le ginseng dans la soupe au poulet,
ainsi que dautres plats. Cest un goût quil faut développer.
Faites lexpérience avec un peu de ginseng à la fois, car
notre situation nordique produit un ginseng puissant avec une saveur forte.
Bibliographie: Christopher Hobbs, 1996 The Ginseng ..A Users Guide; Stephen
Fulder, 1993 The Book of Ginseng and Other Chinese Herbs for Vitality; Susan
S. Weed, Menopausal Years, The Wise Woman Way.
Tout le matériel présenté dans cette publication est présenté
sous titre dinformation seulement et ne constitue aucunement un avis ou
des instructions médicales. Pour un avis médical consultez votre
médecin ou un professionnel de la santé. Les produits discutés
ne prétendent pas diagnostiquer, guérir ou prévenir aucune
maladie. Les opinions et linformation présentée dans ce
dépliant sont véridiques, précises et représentent
le meilleur jugement des auteurs.
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